Senin, 22 April 2019




ZAT ADIKTIF
Kompetensi Inti
KI1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
KI2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya     diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan    keberadaannya.
KI3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya    tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
KI4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan     membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang     dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

Kompetensi Dasar
3.7 Mendeskripsikan zat aditif (alami       dan buatan) dalam      makanan dan minuman (segar dan       dalam kemasan), dan zat      adiktif-psikotropika serta        pengaruhnya terhadap kesehatan
4.7 Menyajikan data, informasi, dan        mengusulkan ide        pemecahan masalah untuk         menghindari terjadinya        penyalahgunaan zat aditif dalam         makanan dan minuman   serta zat adiktif-psikotropika


Indikator Pencapaian Kompetensi
3.7.1 Dapat menyebutkan contoh bahan    aditif pada makanan
3.7.2 Dapat membedakan macam –    Macam zat pewarna dalam   makanan
3.7.3 Menjelaskan fungsi penggunaan      bahan aditif dalam makanan
3.7.4 Menjelaskan solusi pengganti     bahan aditif
3.7.5 Menjelaskan macam dan efek    penggunaan bahan adiktif bagi    kesehatan
3.7.6 Menjelaskan pengaruh psikotropika terhadap kesehatan
4.1.1 Melakukan penyelidikan pengaruh berbagai rangsang terhadap gerak daun putri malu.
4.1.2 Melakukan pengamatan tentang jenis gerak pada 10 jenis tanaman yang berbeda
4.7.1. Menyajikan informasi jenis-jenis      bahan aditif yang dipakai pada suatu produk makanan
4.7.2. Mengusulkan ide pengganti   bahan aditif tertentu yang lebih   aman bagi kesehatan
4.7.2. Mengusulkan ide pemecahan     masalah peredaran zat adiktif   psikotropika di Indonesia
  
ZAT ADIKTIF

Zat aditif makanan adalah bahan – bahan yang ditambahkan secara sengaja ke dalam makanan dalam jumlah sedikit dengan tujuan untuk memperbaiki warna, bentuk, cita rasa, tekstur atau memperpanjang masa simpan.
Macam zat adtif antara lain ;
A . Pewarna
Pewarna makanan dapat dikelompokkan dalam 3 macam, yaitu : pewarna alami, pewarna identik alami dan pewarna sintesis.
1.      Pewarna alami, merupakan pewarna yang diperoleh dari bahan – bahan alami, baik dari tumbuh- tumbuhan maupun hewan.
Contoh pewarna alami :
a). zat warna klorofil dari daun suji yang menghasilkan warna hijau untuk mewarnai
     kue, seperti kue lapis dan kue pisang;                               
b) zat warna kurkumin yang berasal dari kunyit yang menghasilkan warna kuning  
     untuk memberi warna pada tahu, minuman ringan, dan nasi kuning
c)  zat warna kapxantin yang dikandung oleh cabai merah untuk memerahkan rendang  
     dan sayur ikan       
d). zat warna antosianin yang dikandung bit menghasilkan warna abu-abu violet pada
      keadaan basa dan warna merah pada keadaan asam;       
e)      zat warna kuning pada wortel disebut beta-karoten untuk memberi warna kuning pada makanan;
f).  beberapa zat warna alami lainnya, seperti sari jeruk yang menghasilkan warna
      kuning, riboflavin, paprika, dan ekstrak kulit anggur.
          Pewarna identik alami, adalah pigmen yang dibuat secara sintetik tetapi struktur
             kimianya sama dengan pewarna alami, misalnya :
a.       Santoxantin, memberikan warna merah
b.      Apokarotin, memberikan warna merah-oranye
c.       Betakaroten, memberikan warna kuning-oranye
2.      Pewarna  buatan (sintetis atau synthetic colour) adalah  pewarna yang dibuat secara sintetik oleh pabrik, penggunaan pewarna ini harus mengikuti dosis yang tepat, sebab dapat memberikan efek yang kurang baik pada kesehatan manusia
Contoh pewarna sintetik adalah :
            No
Warna
Nama
1
merah
Carmonisine, Amaranth
2
oranye
Sunset yellow FCF
3
kuning
Tartrazine, Quineline yellow
4
hijau
Fast green FCF
5
biru
Brilliant blue FCF, Indigicarmine
6
ungu
Violet GB
            Efek samping pewarna buatan antara lain :
-          Bersifat karsinogen (penyebab penyakit kanker)
-          Mengandung logam berat yang berbahaya bagi tubuh manusia (As, Pb dan Hg)




B.Pemanis
            Adalah zat yang memberikan rasa manis pada makanan
Bahan pemanis makanan alami adalah gula pasir, gula kelapa atau gula jawa, dan gula bit yang mengandung sukrosa.
Pemanis buatan atau sintetis dibuat untuk mengganti bahan pemanis alami.
Pemanis buatan yang sering digunakan adalah ;
1.Sakarin,  mempunyai tingkat kemanisan 400 kali gula biasa, namun bila 
       penggunaannya berlebihan  akan berbahaya dan rasanya menjadi pahit getir.
2. Siklamat, pemanis ini mempunyai tingkat kemanisan 30 kali gula biasa.  Senyawa
    ini dapat menimbulkan kanker.
3. Sorbitol, digunakan untuk pemanis kismis (5 g/kg), selai atau jeli dan makana  lain.
4. Aspartam, memiliki tingkat kemanisan 200 kali gula biasa, biasanya digunakan untuk minuman ringan dan aman dikonsumsi penderita Diabetes mellitus
      Efek samping  pemanis buatan adalah :
  1. Menyebabkan rasa makanan menjadi pahit
  2. Merangsang terjadinya tumor
  3. Bersifat karsinogenik
  4. Gangguan pada sistem pencernaan
C . Pengawet
            Adalah bahan yang ditambahkan dalam makanan dengan tujuan untuk menghambat atau 
      mencegah kerusakan makanan yang disebabkan oleh mikroba.
     Jadi, fungsi bahan pengawet dalam makanan adalah :
a.       mencegah pembusukan makanan dengan cara menghentikan dan membunuh aktivitas bakteri  
pembusuk berkembang biak dalam makanan;
b.      mencegah perubahan kimia pada makanan dengan cara mencegah perubahan warna, bau, dan
rasa makanan.
Contoh pengawet alami adalah  :  Gula yang digunakan untuk mengawetkan buah – buahan.
                                                      Garam  dapur untuk mengawetkan ikan
Contoh pengawet sintetik adalah :
1    )      Asam asetat / cuka untuk mencegah pertumbuhan mikroba pada roti, pengawet acar
2    )      Asam propionat untuk mengawetkan roti dan kue kering serta keju
3)      Asam benzoat untuk mencegah pertumbuhan bakteri pada jelly, selai, kecap, saos, sambal
4)      Asam sorbat, untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan kapang pada pembuatan keju
5)      Garam nitrat dan nitrit untuk menjaga agar daging tetap kelihatan merah, pengawet sosis, burger
6)      Antioksidan adalah zat yang berfungsi mencegah proses oksidasi pada bahan yang mengandung lemak, misalnya minyak goreng.Zat ini dapat mencegah munculnya ketengikan pada bahan makanan misalnya : BHA, BHT, tokoferol, riboflavin

D . Penyedap
Ada 2 jenis bahan penyedap makanan, yaitu penyedap rasa dan aroma (flavour) serta penguat rasa (flavour enhancer).
Bahan penyedap rasa dan aroma terdiri dari bahan alami dan sintetis.
Bahan penyedap alami, misalnya aroma apel dan nanas, pisang, jeruk, dll
Bahan penguat rasa alami, seperti terasi, garam dapur, asam jawa, dll
Selain zat penyedap citarasa yang berasal dari alam, ada pula yang berasal dari hasil sintesis bahan kimia.
Berikut beberapa contoh penyedap buatan :
  1. Oktil asetat , beraroma buah jeruk
  2. Etil butirat, beraroma buah nanas
  3. Amil asetat, beraroma buah pisang
  4. Amil valerat, beraroma buah apel
Bahan penguat rasa yang banyak digunakan, yaitu monosodium glutamat (MSG) atau dikenal dengan nama bumbu masak atau vetsin.
MSG dibuat dari sari tetes tebu yang difermentasi oleh bakteri khusus.
MSG memiliki sifat tidak berbau, rasanya manis campur asin, terasa enak di mulut, dapat menekan aroma bawang,
MSG tidak terlalu berbahaya asalkan pemakaiannya terbatas.
Pemakaian yang berlebihan dapat menimbulkan gejala-gejala pusing, sakit perut, sakit pada persendian terutama leher dan punggung, serta sesak napas.Gejala penyakit ini disebut Chinese Restaurant Syndrome ( CRS ) , Merusak sel saraf.  Ambang batas pemakaian MSG yang diijinkan adalah 50 mg/kg per hari.
Bahan adiktif adalah bahan yang dapat mengakibatkan penggunanya mengalami kecanduan. Bahan adiktif dibagi menjadi tiga kelompok, yakni bahan adiktif bukan narkotika dan psikotropika, bahan adiktif narkotika, dan bahan adiktif psikotropika.

a. Bahan Adiktif Bukan Narkotika dan Psikotropika
            Yang termasuk di dalamnya adalah : theine, kafein dan nikotin.
Theine ada pada produk teh, kafein pada kopi, dan nikotin ada pada rokok.
Kandungan dalam rokok yaitu :
1. Nikotin mengakibatkan kecanduan atau ketagihan ( adiksi ), merusak jaringan otak, darah
     mudah  menggumpal, mempersempit arteri, memperlambat kerja jantung
2.Tar mengakibatkan merusak sel paru – paru, meningkatkan produksi lendir di paru – paru, 
    kanker paru – paru.
3.Karbon monoksida mengakibatkan mengurangi jumlah oksigen yang dapat diikat oleh
   darah,   menghalangi transportasi oksigen dalam tubuh.
4.Zat karsinogen dapat memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
5.Zat iritan mengakibatkan batuk, kanker paru – paru, iritasi paru – paru.

b. Narkotika
Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi sintetis, yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri, dan dapat menimbulkan ketergantungan.
Macam – macam Narkotika :
 Candu, Morfin, Heroin, Codein, Methadone, kokain, canabis

c. Psikotropika
Psikotropika merupakan zat atau obat, alamiah/ sintetis  bukan  narkotika, yang berkhasiat psikoaktif, berpengaruh selektif  pada saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada
aktivitas mental dan perilaku seseorang.
Zat psikotropika dapat menurunkan aktivitas otak atau merangsang susunan  saraf  pusat dan menimbulkan kelainan perilaku, disertai halusinasi, ilusi, gangguan cara berpikir, perubahan alam perasaan.
Yang termasuk psikotropika adalah : ecstasy, shabu – shabu
Obat – obatan yang dapat mempengaruhi pikiran manusia dibagi menjadi 3 golongan, yaitu :
1.      Stimulan, memberikan rangsangan terhadap otak dan sistem saraf.
             Obat ini dikenal sebagai obat perangsang. bisa meningkatkan kewaspadaan, daya
             tahan,menghilangkan rasa letih, rasa lapar, rasa kantuk serta memberikan rasa
             gembira.
            Contoh : amfetamin ( ecstasy) dan kokain, kafein, shabu- shabu, nikotin.
2.      Depresan , golongan obat – obatan yang dapat memperlambat aktivitas sistem saraf pusat yang mengakibatkan turunnya tingkat kesadaran, obat ini dikenal sebagai obat penenang.   
Contoh : morfin dan barbital, heroin, alkohol
3.      Halusinogen, golongan obat – obatan yang menyebabkan timbulnya halusinasi
 ( khayalan ).   Contoh LSD dan ganja
Penyalahgunaan narkoba dapat berakibat pada beberapa hal berikut.
a. Gangguan sistem saraf yang berupa kejang, halusinasi,gangguan kesadaran, kerusakan
    syaraf tepi.
b. Gangguan jantung dan pembuluh  darah berupa: infeksi otot jantung, gangguan peredaran
    darah.
c. Gangguan kulit berupa.penanahan  (abses), eksim, dan alergi.
d. Gangguan paru-paru berupa: penekanan fungsi pernapasan,kesulitan bernafas, pengerasan
     jaringan paru-paru.
e. Penyalahgunaan narkoba bisa berakibat fatal ketika terjadi over dosis yaitu konsumsi 
    narkoba melebihi kemampuan tubuh untuk menerimanya. Over dosis bisa menyebabkan
    kematian.
2) Dampak penyalahgunaan narkoba terhadap psikis
     Pengguna narkoba dapat memiliki ciri psikis berupa lamban  dan ceroboh dalam bekerja,
    sering merasa tegang dan gelisah, hilang kepercayaan diri, apatis, gemar mengkhayal,
    penuh curiga, agitatif, menjadi ganas dan tingkah laku yang brutal, sulit berkonsentrasi,
    perasaan kesal dan tertekan, cenderung menyakiti diri, perasaan tidak aman, bahkan bunuh
    diri.

Pilihlah Satu Jawaban Yang Paling Tepat !
1.  Perhatikan komposisi makanan berikut.
     Tepung terigu, tepung tapioka, minyak nabati, udang manis pedas, ekstrak paprika,
     karamel, aspartam, gula, soda kue, garam.
    Yang merupakan zat pewarna alami dari komposisi makanan tersebut adalah :
A. Aspartam                      B. Karamel                  C. soda kue                 D. Tepung tapioka

2. Perhatikan data berikut !
1)      Klorofil                 2) kurkumin                 3) antosianin                4) karotenoid
    Pewarna alami yang terkandung pada kunyit dan wortel secara berturut – turut ditunjukkan   
    oleh nomor ;
     A. 1 dan 3                          B. 1 dan 4                   C. 2 dan 3                   D. 2 dan 4

3. Berikut merupakan pewarna sintetis yang diijinkan untuk dipergunakan pada makanan 
    adalah :
          A.    Karmoisin                    B. Fast Red E             C. Metanill Yellow     D. Ponceau 3 R

4. Pengawet digunakan dalam pembuatan bahan makanan, karena....
    A . mempermudah dalam pengemasan untuk pendistribusian
    B.  mencegah reaksi kimia tertentu pada  bahan makanan
    C.  membantu proses penumbuhan berbagai mikroorganisme pada bahan makanan
    D. mencegah makanan dikonsumsi dalam jangka waktu tertentu

5. Pemanis buatan yang tidak mengandung kalori dianjurkan untuk dikonsumsi para
    penderita penyakit tertentu yang ingin menikmati rasa manis secara aman. Penyakit   
    tersebut diantaranya adalah....
     A.  kanker                                                              C.  tekanan darah tinggi
     B. Diabetes melitus                                                D. Diabetes insipidus

6. Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas tetapi penggunaannya harus
    dibatasi. Bahan campuran yang dapat menggantikan rasa dari MSG adalah....
    A. garam dan serbuk lada                                       C.  gula dan asam
    B  garam dan asam                                                  D.  gula dan garam         

7. Ikan adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Akan
    tetapi, ikan mudah sekali busuk jika tidak segera diolah. Berikut ini cara pengawetan
    ikan yang tepat adalah ....
     A. pendinginan, pengasapan dan penambahan enzim
     B. pengeringan, pembekuan dan penambahan gula
     C.  pendinginan, pengalengan dan penambahan garam
     D. pengalengan, pengeringan dan penambahan enzim

8. Untuk membuat daging supaya kelihatan tetap merah, maka sering ditambahkan ....
    A. Natrium nitrit     B. Natrium propionat              C. asam sorbat             D. asam asetat

9. Pada kaleng buah awetan tertulis JUN.2008.10, artinya buah kaleng itu ….
A. dikonsumsi setelah tanggal 10 Juni 2008
B. akan diperiksa kembali pada tanggal 10 Juni 2008
C.  dikonsumsi sebelum tanggal 10 Juni 2008
            D. diberi kode produksi

10. Banyak orang menjadi kecanduan setelah meminum kopi, karena kopi....
      A. mengadung bahan adiktif yang termasuk psikotropika
      B. mengandung bahan yang bersifat menurunkan kerja sistem saraf pusat
      C. mengandung bahan adiktif bukan narkotika dan psikotropika berupa kafein
      D. sangat nikmat dikonsumsi karena rasanya yang manis

11.Seseorang yang memiliki gejala penyimpangan perilaku sebagai berikut
1)      Tidak mengantuk
2)      Denyut jantung cepat
3)      Tidak cepat lelah
      Kemungkinan orang tersebut telah mengkonsumsi ….
A. Ganja                            B. kafein                     C. alkohol                    D. antibiotic

12. Obat yang sering disalah gunakan oleh atlet sebagai  ‘ doping ‘ adalah ….
A. Morfin                          B. ganja                       C. barbital                   D. amfetamin    

13. Menghambat perasaan lapar, menurunkan perasaan letih, meningkatkan tekanan darah
      dan suhu badan. Ini merupakan efek penggunaan ….
      A. Kokain                         B. amfetamin              C. morfin                     D. barbital

14. Hal yang harus dilakukan oleh seseorang yang sudah terlanjur kecanduan psikotropika
      adalah....
       A. mengatasinya dengan menahan diri dari menggunakan bahan tersebut meskipun
            ada rasa sakit yang berlebihan
       B. datang ke rumah sakit tertentu untuk mendapat terapi penghentian penggunaan
            psikotropika
       C  menggunakan bahan lain identik narkoba tapi tidak berbahaya, sehingga rasa sakit
            akibat kecanduan akan hilang
       D.  mengurangi dosis penggunaan psikotropika sesuai keinginan dirinya sendiri

15. Jika penggunaan narkoba dihentikan maka pecandu akan menderita rasa nyeri, demam,
       tangan gemetar,  dan berkeringat. Hal ini disebut ….
       A. Kumat                         B. overdosis                C. sakaw                     D. fly








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bunyi

Rancangan Tindakan untuk Aksi Nyata Modul 1.4

  Rancangan Tindakan untuk Aksi Nyata Modul 1.4 Penerapan Budaya Positif dalam menumbuhkan karakter gotong-royong dan cinta lingkungan den...