ZAT
ADIKTIF
Kompetensi Inti
KI1.
Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
KI2.
Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
KI3.
Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual,
konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
KI4.
Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
Kompetensi
Dasar
3.7
Mendeskripsikan zat aditif (alami
dan buatan) dalam makanan dan
minuman (segar dan dalam kemasan),
dan zat adiktif-psikotropika
serta pengaruhnya terhadap
kesehatan
4.7
Menyajikan data, informasi, dan
mengusulkan ide pemecahan
masalah untuk menghindari
terjadinya penyalahgunaan zat
aditif dalam makanan dan
minuman serta zat adiktif-psikotropika
Indikator Pencapaian Kompetensi
3.7.1
Dapat menyebutkan contoh bahan aditif
pada makanan
3.7.2 Dapat membedakan
macam – Macam zat pewarna dalam makanan
3.7.3
Menjelaskan fungsi penggunaan bahan
aditif dalam makanan
3.7.4
Menjelaskan solusi pengganti bahan
aditif
3.7.5
Menjelaskan macam dan efek penggunaan
bahan adiktif bagi kesehatan
3.7.6
Menjelaskan pengaruh psikotropika terhadap kesehatan
4.1.1 Melakukan
penyelidikan pengaruh berbagai rangsang terhadap gerak daun putri malu.
4.1.2 Melakukan
pengamatan tentang jenis gerak pada 10 jenis tanaman yang berbeda
4.7.1.
Menyajikan informasi jenis-jenis
bahan aditif yang dipakai pada suatu produk makanan
4.7.2.
Mengusulkan ide pengganti bahan aditif
tertentu yang lebih aman bagi kesehatan
4.7.2.
Mengusulkan ide pemecahan masalah
peredaran zat adiktif psikotropika di
Indonesia
ZAT ADIKTIF
Zat aditif makanan adalah bahan – bahan yang ditambahkan
secara sengaja ke dalam makanan dalam jumlah sedikit dengan tujuan untuk
memperbaiki warna, bentuk, cita rasa, tekstur atau memperpanjang masa simpan.
Macam zat adtif antara lain ;
A
. Pewarna
Pewarna
makanan dapat dikelompokkan dalam 3 macam, yaitu : pewarna alami, pewarna
identik alami dan pewarna sintesis.
1.
Pewarna
alami, merupakan
pewarna yang diperoleh dari bahan – bahan alami, baik dari tumbuh- tumbuhan
maupun hewan.
Contoh pewarna alami :
a). zat
warna klorofil dari daun suji yang menghasilkan warna hijau untuk mewarnai
kue, seperti kue lapis dan kue pisang;
b) zat
warna kurkumin yang berasal dari kunyit yang menghasilkan warna kuning
untuk memberi warna pada tahu, minuman
ringan, dan nasi kuning
c) zat warna kapxantin yang dikandung
oleh cabai merah untuk memerahkan rendang
dan sayur ikan
d). zat
warna antosianin yang dikandung bit menghasilkan warna abu-abu violet pada
keadaan basa dan warna merah pada keadaan
asam;
e)
zat
warna kuning pada wortel disebut beta-karoten untuk memberi warna kuning
pada makanan;
f). beberapa zat warna alami lainnya, seperti
sari jeruk yang menghasilkan warna
kuning, riboflavin, paprika, dan
ekstrak kulit anggur.
Pewarna identik alami, adalah pigmen
yang dibuat secara sintetik tetapi struktur
kimianya sama dengan pewarna alami, misalnya :
a.
Santoxantin,
memberikan warna merah
b.
Apokarotin,
memberikan warna merah-oranye
c.
Betakaroten,
memberikan warna kuning-oranye
2.
Pewarna buatan (sintetis atau synthetic colour)
adalah pewarna yang dibuat secara sintetik oleh
pabrik, penggunaan pewarna ini harus mengikuti dosis yang tepat, sebab dapat
memberikan efek yang kurang baik pada kesehatan manusia
Contoh pewarna sintetik adalah :
No
|
Warna
|
Nama
|
1
|
merah
|
Carmonisine,
Amaranth
|
2
|
oranye
|
Sunset
yellow FCF
|
3
|
kuning
|
Tartrazine,
Quineline yellow
|
4
|
hijau
|
Fast green FCF
|
5
|
biru
|
Brilliant blue FCF, Indigicarmine
|
6
|
ungu
|
Violet GB
|
Efek samping pewarna buatan antara
lain :
-
Bersifat
karsinogen (penyebab penyakit kanker)
-
Mengandung
logam berat yang berbahaya bagi tubuh manusia (As, Pb dan Hg)
B.Pemanis
Adalah zat yang
memberikan rasa manis pada makanan
Bahan pemanis makanan alami adalah gula pasir, gula kelapa
atau gula jawa, dan gula bit yang mengandung sukrosa.
Pemanis buatan atau sintetis dibuat untuk mengganti bahan
pemanis alami.
Pemanis buatan yang sering digunakan adalah ;
1.Sakarin,
mempunyai tingkat kemanisan 400 kali gula
biasa, namun bila
penggunaannya berlebihan
akan berbahaya dan rasanya menjadi
pahit getir.
2. Siklamat, pemanis ini mempunyai tingkat kemanisan 30 kali gula
biasa. Senyawa
ini dapat menimbulkan kanker.
3. Sorbitol, digunakan untuk pemanis kismis (5 g/kg), selai atau jeli
dan makana lain.
4. Aspartam, memiliki
tingkat kemanisan 200 kali gula biasa, biasanya digunakan untuk minuman ringan
dan aman dikonsumsi penderita Diabetes
mellitus
Efek samping
pemanis buatan adalah :
- Menyebabkan
rasa makanan menjadi pahit
- Merangsang
terjadinya tumor
- Bersifat
karsinogenik
- Gangguan
pada sistem pencernaan
C . Pengawet
Adalah
bahan yang ditambahkan dalam makanan dengan tujuan untuk menghambat atau
mencegah kerusakan makanan yang disebabkan oleh mikroba.
mencegah kerusakan makanan yang disebabkan oleh mikroba.
Jadi, fungsi bahan pengawet dalam makanan adalah :
a.
mencegah
pembusukan makanan dengan cara menghentikan dan membunuh aktivitas bakteri
pembusuk berkembang biak dalam
makanan;
b.
mencegah
perubahan kimia pada makanan dengan cara mencegah perubahan warna, bau, dan
rasa makanan.
Contoh pengawet alami adalah : Gula
yang digunakan untuk mengawetkan buah – buahan.
Garam
dapur untuk mengawetkan ikan
Contoh pengawet sintetik adalah :
1 ) Asam asetat / cuka untuk mencegah
pertumbuhan mikroba pada roti, pengawet acar
2 ) Asam propionat untuk mengawetkan
roti dan kue kering serta keju
3) Asam benzoat untuk mencegah
pertumbuhan bakteri pada jelly, selai, kecap, saos, sambal
4) Asam sorbat, untuk mencegah
pertumbuhan bakteri dan kapang pada pembuatan keju
5) Garam nitrat dan nitrit untuk
menjaga agar daging tetap kelihatan merah, pengawet sosis, burger
6) Antioksidan adalah zat yang
berfungsi mencegah proses oksidasi pada bahan yang mengandung lemak, misalnya
minyak goreng.Zat ini dapat mencegah munculnya ketengikan pada bahan makanan
misalnya : BHA, BHT, tokoferol, riboflavin
D . Penyedap
Ada 2 jenis bahan penyedap makanan, yaitu penyedap rasa
dan aroma (flavour) serta penguat rasa (flavour
enhancer).
Bahan penyedap rasa dan aroma terdiri dari bahan alami dan
sintetis.
Bahan penyedap alami, misalnya aroma apel dan nanas,
pisang, jeruk, dll
Bahan penguat rasa alami, seperti terasi, garam dapur,
asam jawa, dll
Selain zat penyedap citarasa yang berasal dari alam, ada
pula yang berasal dari hasil sintesis bahan kimia.
Berikut beberapa contoh penyedap buatan :
- Oktil
asetat , beraroma buah jeruk
- Etil
butirat, beraroma buah nanas
- Amil
asetat, beraroma buah pisang
- Amil
valerat, beraroma buah apel
Bahan penguat rasa yang banyak digunakan, yaitu monosodium
glutamat (MSG) atau dikenal dengan nama bumbu masak atau vetsin.
MSG dibuat dari sari tetes tebu yang difermentasi oleh
bakteri khusus.
MSG memiliki sifat tidak berbau, rasanya manis campur
asin, terasa enak di mulut, dapat menekan aroma bawang,
MSG tidak terlalu berbahaya asalkan pemakaiannya terbatas.
Pemakaian yang berlebihan dapat menimbulkan gejala-gejala
pusing, sakit perut, sakit pada persendian terutama leher dan punggung, serta
sesak napas.Gejala penyakit ini disebut Chinese Restaurant Syndrome ( CRS ) ,
Merusak sel saraf. Ambang batas
pemakaian MSG yang diijinkan adalah 50 mg/kg per hari.
Bahan
adiktif adalah bahan yang dapat mengakibatkan penggunanya mengalami kecanduan.
Bahan adiktif dibagi menjadi tiga kelompok, yakni bahan adiktif bukan narkotika dan psikotropika,
bahan adiktif narkotika, dan bahan adiktif
psikotropika.
a. Bahan Adiktif Bukan Narkotika dan Psikotropika
Yang termasuk di dalamnya adalah :
theine, kafein dan nikotin.
Theine
ada pada produk teh, kafein pada kopi, dan nikotin ada pada rokok.
Kandungan dalam rokok yaitu :
1. Nikotin
mengakibatkan kecanduan atau ketagihan ( adiksi ), merusak jaringan otak, darah
mudah
menggumpal, mempersempit arteri, memperlambat kerja jantung
2.Tar
mengakibatkan merusak sel paru – paru, meningkatkan produksi lendir di paru –
paru,
kanker paru – paru.
3.Karbon
monoksida mengakibatkan mengurangi jumlah oksigen yang dapat diikat oleh
darah,
menghalangi transportasi oksigen dalam tubuh.
4.Zat karsinogen
dapat memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
5.Zat iritan
mengakibatkan batuk, kanker paru – paru, iritasi paru – paru.
b. Narkotika
Narkotika
adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik
sintetis maupun semi sintetis, yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan
kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri, dan
dapat menimbulkan ketergantungan.
Macam – macam Narkotika :
Candu, Morfin, Heroin,
Codein, Methadone, kokain, canabis
c. Psikotropika
Psikotropika
merupakan zat atau obat, alamiah/ sintetis
bukan narkotika, yang berkhasiat
psikoaktif, berpengaruh selektif pada
saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada
aktivitas
mental dan perilaku seseorang.
Zat
psikotropika dapat menurunkan aktivitas otak atau merangsang susunan saraf
pusat dan menimbulkan kelainan perilaku, disertai halusinasi, ilusi,
gangguan cara berpikir, perubahan alam perasaan.
Yang
termasuk psikotropika adalah : ecstasy, shabu – shabu
Obat – obatan yang dapat mempengaruhi pikiran
manusia dibagi menjadi 3 golongan, yaitu :
1. Stimulan,
memberikan rangsangan terhadap otak dan sistem saraf.
Obat ini dikenal sebagai obat
perangsang. bisa meningkatkan kewaspadaan, daya
tahan,menghilangkan rasa letih,
rasa lapar, rasa kantuk serta memberikan rasa
gembira.
Contoh : amfetamin ( ecstasy) dan
kokain, kafein, shabu- shabu, nikotin.
2.
Depresan , golongan obat – obatan yang
dapat memperlambat aktivitas sistem saraf pusat yang mengakibatkan turunnya
tingkat kesadaran, obat ini dikenal sebagai obat penenang.
Contoh :
morfin dan barbital, heroin, alkohol
3. Halusinogen,
golongan obat – obatan yang menyebabkan timbulnya halusinasi
(
khayalan ). Contoh LSD dan ganja
Penyalahgunaan
narkoba dapat berakibat pada beberapa hal berikut.
a.
Gangguan sistem saraf yang berupa kejang, halusinasi,gangguan kesadaran,
kerusakan
syaraf tepi.
b.
Gangguan jantung dan pembuluh darah
berupa: infeksi otot jantung, gangguan peredaran
darah.
c.
Gangguan kulit berupa.penanahan (abses),
eksim, dan alergi.
d.
Gangguan paru-paru berupa: penekanan fungsi pernapasan,kesulitan bernafas,
pengerasan
jaringan paru-paru.
e.
Penyalahgunaan narkoba bisa berakibat fatal ketika terjadi over dosis yaitu
konsumsi
narkoba melebihi kemampuan tubuh untuk
menerimanya. Over dosis bisa menyebabkan
kematian.
2)
Dampak penyalahgunaan narkoba terhadap psikis
Pengguna narkoba dapat memiliki ciri
psikis berupa lamban dan ceroboh dalam bekerja,
sering merasa tegang dan gelisah, hilang kepercayaan diri, apatis, gemar mengkhayal,
penuh curiga,
agitatif, menjadi ganas dan tingkah laku yang brutal, sulit berkonsentrasi,
perasaan kesal dan tertekan, cenderung menyakiti diri, perasaan tidak aman, bahkan bunuh
diri.
Pilihlah Satu Jawaban Yang Paling Tepat !
1. Perhatikan
komposisi makanan berikut.
Tepung terigu,
tepung tapioka, minyak nabati, udang manis pedas, ekstrak paprika,
karamel,
aspartam, gula, soda kue, garam.
Yang merupakan
zat pewarna alami dari komposisi makanan tersebut adalah :
A. Aspartam B. Karamel C.
soda kue D. Tepung tapioka
2. Perhatikan data berikut !
1)
Klorofil 2) kurkumin 3) antosianin 4) karotenoid
Pewarna alami
yang terkandung pada kunyit dan wortel secara berturut – turut ditunjukkan
oleh nomor ;
A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4
3. Berikut merupakan pewarna sintetis yang diijinkan untuk
dipergunakan pada makanan
adalah :
A. Karmoisin B. Fast Red E C.
Metanill Yellow D. Ponceau 3 R
4.
Pengawet digunakan dalam pembuatan bahan makanan, karena....
A . mempermudah dalam pengemasan untuk
pendistribusian
B.
mencegah reaksi kimia tertentu pada
bahan makanan
C.
membantu proses penumbuhan berbagai mikroorganisme pada bahan makanan
D. mencegah makanan dikonsumsi dalam jangka
waktu tertentu
5.
Pemanis buatan yang tidak mengandung kalori dianjurkan untuk dikonsumsi para
penderita penyakit tertentu yang ingin
menikmati rasa manis secara aman. Penyakit
tersebut diantaranya adalah....
A.
kanker C. tekanan darah tinggi
B. Diabetes melitus D. Diabetes insipidus
6.
Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas tetapi penggunaannya harus
dibatasi. Bahan campuran yang dapat
menggantikan rasa dari MSG adalah....
A. garam dan serbuk lada C. gula dan asam
B
garam dan asam D. gula dan garam
7.
Ikan adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan protein tinggi.
Akan
tetapi, ikan mudah sekali busuk jika tidak
segera diolah. Berikut ini cara pengawetan
ikan yang tepat adalah ....
A. pendinginan, pengasapan dan penambahan
enzim
B. pengeringan, pembekuan dan penambahan
gula
C.
pendinginan, pengalengan dan penambahan garam
D.
pengalengan, pengeringan dan penambahan enzim
8. Untuk membuat daging supaya kelihatan tetap merah, maka
sering ditambahkan ....
A. Natrium
nitrit B. Natrium propionat C. asam sorbat D. asam asetat
9. Pada kaleng buah awetan tertulis JUN.2008.10, artinya
buah kaleng itu ….
A. dikonsumsi setelah tanggal 10
Juni 2008
B. akan diperiksa kembali pada
tanggal 10 Juni 2008
C.
dikonsumsi sebelum tanggal 10 Juni 2008
D. diberi kode produksi
10.
Banyak orang menjadi kecanduan setelah meminum kopi, karena kopi....
A. mengadung bahan adiktif yang termasuk
psikotropika
B. mengandung bahan yang bersifat
menurunkan kerja sistem saraf pusat
C. mengandung bahan adiktif bukan
narkotika dan psikotropika berupa kafein
D. sangat nikmat dikonsumsi karena
rasanya yang manis
11.Seseorang
yang memiliki gejala penyimpangan perilaku sebagai berikut
1) Tidak
mengantuk
2) Denyut
jantung cepat
3) Tidak
cepat lelah
Kemungkinan orang tersebut telah
mengkonsumsi ….
A. Ganja B.
kafein C. alkohol D. antibiotic
12.
Obat yang sering disalah gunakan oleh atlet sebagai ‘ doping ‘ adalah ….
A. Morfin B.
ganja C. barbital D. amfetamin
13.
Menghambat perasaan lapar, menurunkan perasaan letih, meningkatkan tekanan
darah
dan suhu badan. Ini merupakan efek
penggunaan ….
A. Kokain B.
amfetamin C. morfin D. barbital
14.
Hal yang harus dilakukan oleh seseorang yang sudah terlanjur kecanduan
psikotropika
adalah....
A. mengatasinya dengan menahan diri dari
menggunakan bahan tersebut meskipun
ada rasa sakit yang berlebihan
B. datang ke rumah sakit tertentu untuk
mendapat terapi penghentian penggunaan
psikotropika
C
menggunakan bahan lain identik narkoba tapi tidak berbahaya, sehingga
rasa sakit
akibat kecanduan akan hilang
D. mengurangi dosis penggunaan psikotropika
sesuai keinginan dirinya sendiri
15.
Jika penggunaan narkoba dihentikan maka pecandu akan menderita rasa nyeri,
demam,
tangan gemetar, dan berkeringat. Hal ini disebut ….
A. Kumat B.
overdosis C. sakaw D. fly
Tidak ada komentar:
Posting Komentar